Курица в аэрогриле — это прекрасное блюдо, которое сочетает в себе сочность и аромат. Приготовление курицы в аэрогриле позволяет добиться равномерного прогрева и легкой хрустящей корочки, что делает это блюдо идеальным для семейного ужина или праздничного стола.
Технико-технологическая карта Курица в аэрогриле
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица в аэрогриле, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица (тушка) | 500 | 400 |
Чеснок | 10 | 8 |
Аджика | 30 | 30 |
Майонез | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Курицу тщательно промыть под холодной водой.
- Чеснок выдавить через пресс и смешать с аджикой и майонезом в отдельной емкости.
- Полученной смесью обмазать курицу, укрыв её пленкой.
- Оставить курицу в холодильнике на 1 час для маринования.
- Уложить курицу на среднюю решетку аэрогриля.
- Установить максимальную температуру и максимальный обдув.
- Готовить курицу в аэрогриле в течение 30-45 минут в зависимости от мощности прибора.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотисто-коричневый | Сочная, нежная, слегка хрустящая корочка | Ароматный, с легким острым привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 20 г |
Жиры | 17 г |
Углеводы | 5 г |