Курица-соте со сладким перцем – это аппетитное и яркое блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо курицы и сладкие перцы. Оно идеально подходит для семейного ужина или праздничного стола и порадует вас своим вкусом и насыщенным ароматом.
Технико-технологическая карта Курица-соте со сладким перцем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица-соте со сладким перцем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Курица | 1500 | 1500 |
Молотый красный перец | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Черный перец | по вкусу | по вкусу |
Растительное масло | 15 | 15 |
Сливочное масло | 15 | 15 |
Бульон куриный | 250 | 250 |
Красный сладкий перец | 4 шт. | по количеству |
Томатная паста | 15 | 15 |
Сметана | 125 | 125 |
Технология приготовления
- На сковороде на небольшом огне подогрейте растительное и сливочное масло.
- Курицу, приправленную специями, положите вниз шкуркой и обжаривайте до золотистого цвета (около 5 минут).
- Следите, чтобы молотый красный перец не пригорел.
- Добавьте кусочки куриной грудки и жарьте еще 10-15 минут.
- Переверните мясо и готовьте до полной готовности.
- Отделите курицу на одну половину сковороды, на другую добавьте нарезанный лук. Пассеруйте до его размягчения.
- Смешайте лук с курицей, добавьте половину бульона, накройте крышкой и тушите 15-25 минут.
- Запеките красный перец в духовке, удалите семечки и нарежьте кольцами.
- Готовую курицу поместите в теплое место.
- В оставшемся жиру от курицы добавьте томатную пасту и остатки бульона, доведите до кипения, постоянно помешивая, остудите и добавьте сметану, все перемешайте.
- Выкладывайте курицу на ломтики запеченного перца и подогрейте на слабом огне 1-2 минуты.
- Подавайте блюдо горячим.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные кусочки курицы, поданные на ломтиках перца | Золотистый и яркий красный | Нежная и сочная курица | Насыщенный мясной вкус с ароматом специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
не более 10^4 | отсутствуют | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 5 |