Курица с тыквой Под Бородино – это ароматное и сытное блюдо, в котором объединяются нежное мясо курицы и сладковатая тыква, приправленные пряностями и чесноком. Запеченная в духовке, оно приобретает восхитительный золотистый цвет и аппетитный аромат, который порадует всех за столом.
Технико-технологическая карта Курица с тыквой Под Бородино
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица с тыквой Под Бородино, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица | 1500 | 1500 |
Хлеб (бородинский) | 100 | 80 |
Чеснок | 45 | 30 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Соль (лимонная) | 5 | 5 |
Перец черный (смесь пяти перцев) | 5 | 5 |
Тыква | 500 | 500 |
Сельдерей корневой | 100 | 100 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Перец красный жгучий | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для начала подготовьте все ингредиенты. Нарежьте один ломтик бородинского хлеба кубиками и подсушите на сковороде. Затем поместите его в блендер с чесноком и перцем, измельчите до крошки. Смешайте хлебную крошку с оливковым маслом. Курица натирается солью и смесью перцев, после чего уходит в маринад на 2-12 часов. Подготовьте тыкву и сельдерей: очистите и нарежьте, добавьте растительное масло и лимонную соль, перемешайте и выложите в жаровню. Поверх овощей разместите курицу, добавьте чеснок и перец. Закройте жаровню и готовьте в духовке при температуре 160 градусов около 1 часа, периодически поливая образовавшимся соком. Далее продолжайте запекать открытым ещё 30-40 минут для получения румяной корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, красиво оформленные кусочки курицы и услышанные яркие цвета овощей. |
Аромат | Аромат пряностей, запечённой курицы и сладкой тыквы. |
Вкус | Сбалансированный, с гармоничным сочетанием курицы, тыквы и вспомогательных ингредиентов. |
Консистенция | Нежное мясо курицы и мягкие, крахмалистые кусочки тыквы. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактический |
Общее число мезофильных аэробов | до 10000 КОЕ/г | не определяется |
Сальмонеллы | отсутствие в 25 г | не определяется |
Листерии | отсутствие в 25 г | не определяется |
Кишечная палочка | отсутствие в 25 г | не определяется |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 220 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 15 г |