Курица с овощами и острым соусом «Пири-пири» — это яркое и сытное блюдо, способное порадовать не только своим вкусом, но и ароматом. Нежное филе курицы, свежие овощи и пряный соус, приготовленный на основе болгарского перца и лимона, создают гармоничное сочетание, идеальное для обеда или ужина. Это блюдо довольно просто в приготовлении и подходит для разнообразия повседневного меню.
Технико-технологическая карта Курица с овощами и соусом «Пири-пири»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица с овощами и соусом «Пири-пири», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Филе куриное | 800 | 800 |
Морковь (средняя) | 2 | 150 |
Пастернак (небольшой корень) | 1 | 60 |
Лук репчатый (крупный) | 1 | 100 |
Перец болгарский | 3 | 300 |
Помидор (свежий) | 3 | 250 |
Корица (палочка) | 1/2 | 5 |
Масло растительное (для жарки) | 50 | 50 |
Вода (горячая) | 500 | 500 |
Перец чили (для пири-пири) | 1 | 10 |
Лимон (сок и цедра для пири-пири) | 1 ст. л. | 20 |
Масло оливковое (для пири-пири) | 1 ст. л. | 15 |
Соль (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Приготовьте соус: в кастрюлю выжмите сок лимона, добавьте болгарский перец, нарезанный четверть-кольцами, и чили, нарезанный полукольцами. Положите лимонную цедру.
- Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и тушите 10-15 минут до мягкости перцев.
- Измельчите смесь в блендере, добавьте щепотку соли и оливковое масло. Храните в холодильнике в плотно закрытой банке не менее 5 дней.
- Перед приготовлением курицы нарежьте филе крупными кусками. Морковь и пастернак нарежьте соломкой, помидоры — кубиками, сладкий перец — четвертинками колец, лук — полукольцами.
- В сковороду налейте растительное масло и обжарьте курицу на большом огне до золотистой корочки.
- Добавьте лук, пастернак, морковь, помидоры и половину корички. Налейте горячую воду и посолите. Доведите до кипения.
- Добавьте столовую ложку соуса «Пири-пири», перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут.
- Через 30 минут добавьте сладкий перец, накройте крышкой и оставьте тушиться еще на полчаса.
- Готовую курицу выложите на блюдо, выбросьте корицу. В оставшуюся в сковороде жидкость добавьте 1-2 столовые ложки соуса «Пири-пири» и доведите до кипения, пока соус не уменьшится на треть.
- Подавайте курицу либо залитой соусом, либо соусом отдельно.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные кусочки курицы с яркими овощами | Золотистый и яркий | Нежная и сочная | Сочный, с легкой остротой и кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность (Ккал) | 350 |
Белки, г | 40 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 30 |