Курица с овощами и соусом «Пири-пири» ТТК_6286

Основные блюда

Курица с овощами и острым соусом «Пири-пири» — это яркое и сытное блюдо, способное порадовать не только своим вкусом, но и ароматом. Нежное филе курицы, свежие овощи и пряный соус, приготовленный на основе болгарского перца и лимона, создают гармоничное сочетание, идеальное для обеда или ужина. Это блюдо довольно просто в приготовлении и подходит для разнообразия повседневного меню.

Технико-технологическая карта Курица с овощами и соусом «Пири-пири»

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица с овощами и соусом «Пири-пири», вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Филе куриное800800
Морковь (средняя)2150
Пастернак (небольшой корень)160
Лук репчатый (крупный)1100
Перец болгарский3300
Помидор (свежий)3250
Корица (палочка)1/25
Масло растительное (для жарки)5050
Вода (горячая)500500
Перец чили (для пири-пири)110
Лимон (сок и цедра для пири-пири)1 ст. л.20
Масло оливковое (для пири-пири)1 ст. л.15
Соль (по вкусу)по вкусупо вкусу

Технология приготовления

  1. Приготовьте соус: в кастрюлю выжмите сок лимона, добавьте болгарский перец, нарезанный четверть-кольцами, и чили, нарезанный полукольцами. Положите лимонную цедру.
  2. Доведите смесь до кипения, затем уменьшите огонь и тушите 10-15 минут до мягкости перцев.
  3. Измельчите смесь в блендере, добавьте щепотку соли и оливковое масло. Храните в холодильнике в плотно закрытой банке не менее 5 дней.
  4. Перед приготовлением курицы нарежьте филе крупными кусками. Морковь и пастернак нарежьте соломкой, помидоры — кубиками, сладкий перец — четвертинками колец, лук — полукольцами.
  5. В сковороду налейте растительное масло и обжарьте курицу на большом огне до золотистой корочки.
  6. Добавьте лук, пастернак, морковь, помидоры и половину корички. Налейте горячую воду и посолите. Доведите до кипения.
  7. Добавьте столовую ложку соуса «Пири-пири», перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне 30 минут.
  8. Через 30 минут добавьте сладкий перец, накройте крышкой и оставьте тушиться еще на полчаса.
  9. Готовую курицу выложите на блюдо, выбросьте корицу. В оставшуюся в сковороде жидкость добавьте 1-2 столовые ложки соуса «Пири-пири» и доведите до кипения, пока соус не уменьшится на треть.
  10. Подавайте курицу либо залитой соусом, либо соусом отдельно.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Аппетитные кусочки курицы с яркими овощами Золотистый и яркий Нежная и сочная Сочный, с легкой остротой и кислинкой

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
1000 0 0 0 0 0

Пищевая ценность

Параметр Значение
Калорийность (Ккал) 350
Белки, г 40
Жиры, г 15
Углеводы, г 30
Оцените статью
Добавить комментарий