Курица с картофелем в сметане – это простое и аппетитное блюдо, которое сочетает в себе нежность куриного мяса и сочность картофеля, приправленных ароматными специями и сметаной. Оно прекрасно подойдет для семейного ужина или праздника, радуя своим вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Курица с картофелем в сметане
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица с картофелем в сметане, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Крылья куриные | 1.0 | 1.0 |
Картофель | 1.0 | 1.0 |
Сметана (20%) | 0.045 | 0.045 |
Масло растительное | 0.030 | 0.030 |
Базилик (сушёный) | 0.005 | 0.005 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Сок лимонный | 0.015 | 0.015 |
Фисташки (для подачи) | 0.020 | 0.020 |
Зелень (укроп, лук зелёный) | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Куриную крылья тщательно промываем, обсушиваем и приправляем солью, сушёным базиликом, перцем и лимонным соком. Оставляем мариноваться на один час. В это время чистим картофель и нарезаем его тонкими слайсами. Крылья выкладываем на решётку, картофель также солим и смешиваем с маринадом. Далее смазываем бумагу для выпечки растительным маслом, выкладываем картофель, сбрызгиваем его маслом и сверху размещаем крылья. Запекаем в духовке в течение одного часа при температуре 180 градусов. Фисташки очищаем и рубим, зелень моем и нарезаем для украшения перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Вкус | Сладко-солёный с легкой кислинкой |
Аромат | Ароматный, с нотами специй и зелени |
Консистенция | Нежные крылья и мягкий картофель |
Цвет | Золотистый с зелеными вкраплениями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число бактерий | Не более 1 000 000 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствие в 1 г |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г |
Стафилококки | Не более 100 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Белки | 25 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 30 г |
Калории | 400 ккал |