Курица с кабачками под чесночной корочкой - это простое, но изысканное блюдо, которое порадует вас своими вкусовыми качествами. Нежное мясо курицы сочетается с молодыми кабачками и ароматным чесноком, создавая идеальную гармонию вкусов. Это блюдо прекрасно подойдет как для повседневного ужина, так и для особого случая.
Технико-технологическая карта Курица с кабачками под чесночной корочкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица с кабачками под чесночной корочкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица | 1500 | 1500 |
Кабачок (лучше молодой) | 700 | 700 |
Чеснок | 20 | 20 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Хмели-сунели | 5 | 5 |
Масло растительное (для смазывания формы) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Курицу тщательно помыть и нарезать на порционные куски.
- В миске смешать кусочки курицы с солью, перцем, приправой и немного подсолнечного масла. Хорошо перемешать.
- Кабачок помыть, обрезать кончики и нарезать полукружьями.
- Чеснок очистить и выдавить через чеснокодавилку.
- Смазать форму для запекания подсолнечным маслом и выложить в нее подготовленные кусочки курицы и кабачки.
- Запекать в предварительно разогретой до 190-200°C духовке в течение 30-40 минут, периодически поливая курицу образовавшимся соком.
- По истечении 30-40 минут вынуть курицу из духовки, нанести верхний слой мелконарезанного чеснока и вернуть в духовку еще на 10 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Аппетитные золотистые корочки на курице и кабачках |
Запах | Аромат чеснока и тушеного мяса с пряностями |
Вкус | Нежный, с гармонией специй и аромата чеснока |
Консистенция | Нежная курица и мягкие кабачки |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | не более 1*10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 160 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 5 г |