Курица с имбирем и карри – это аппетитное блюдо, которое сочетает в себе насыщенные вкусы и ароматы. Оно легко готовится и подходит для семейного ужина или праздничного стола. Давайте рассмотрим процесс его приготовления и необходимые ингредиенты.
Технико-технологическая карта Курица с имбирем и карри
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица с имбирем и карри, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Куриная грудка | 200 | 200 |
Луковица | 100 | 100 |
Корень имбиря | 15 | 15 |
Чеснок | 5 | 5 |
Карри | 10 | 10 |
Перец | 5 | 5 |
Масло | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Мелко нарезать имбирь, чеснок и лук.
- Добавить карри и острый чили, если желаете.
- Поджарить все ингредиенты в кастрюле с 2 столовыми ложками масла до золотистого цвета.
- Нарезать куриную грудку кубиками и добавить к луку и чесноку.
- Залить 1/2 литра кипятка и варить на медленном огне около 30 минут.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Подавать с отварным рисом басмати.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Кусочки курицы с золотистой корочкой | Золотисто-коричневый | Нежная, сочная | Пряный, с нотками имбиря |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | <10 | <10 | <10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Значение (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Куриная грудка | 165 | 31 | 3.6 | 0 |
Луковица | 40 | 1 | 0.1 | 9.3 |
Корень имбиря | 16 | 0.4 | 0.1 | 3.8 |
Чеснок | 4 | 0.2 | 0 | 1 |
Карри | 20 | 1 | 0.5 | 4 |
Остальные ингредиенты | 10 | 0.1 | 0.1 | 2.0 |
Итого: | 255 | 33.1 | 4.4 | 20.1 |