Курица с грибами в сметанном соусе - это ароматное и сытное блюдо, которое станет прекрасным вариантом для семейного ужина или праздничного стола. Удобное сочетание куриного филе, грибов и сметаны делает его легким в приготовлении и невероятно вкусным. Наполняет уютом и теплом, порадует даже самых требовательных гурманов.
Технико-технологическая карта Курица с грибами в сметанном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица с грибами в сметанном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 200 | 200 |
Грибы (замороженные) | 200 | 200 |
Сметана | 45 | 45 |
Вода | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Масло подсолнечное | 30 | 30 |
Соль (по вкусу) | - | - |
Перец черный (по вкусу) | - | - |
Технология приготовления
- Нарежьте лук.
- Разморозьте грибы и промойте их.
- Промойте куриное филе и нарежьте его на небольшие кусочки.
- На сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук с грибами в течение 3 минут, пока не испарится вода от грибов.
- Добавьте курицу и жарьте еще 5 минут.
- Тем временем разведите сметану с водой.
- Добавьте немного масла на сковороду, всыпьте муку и жарьте, постоянно помешивая, около 1 минуты.
- Влейте смесь сметаны с водой, посолите и поперчите по вкусу, и томите еще 3-5 минут.
- Блюдо готово! Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитные кусочки курицы в густом соусе с грибами. |
Аромат | Нежный грибной и сливочный аромат сметаны. |
Вкус | Сбалансированный, сливочный, с легкой грибной ноткой. |
Консистенция | Кусочки курицы нежные, соус густой и однородный. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общая численность микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микробы | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 180 |
Белки | 18 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 6 г |