Курица с грибами в сметанном соусе ТТК_8588

домашняя кухняОсновные блюда

Курица с грибами в сметанном соусе - это ароматное и сытное блюдо, которое станет прекрасным вариантом для семейного ужина или праздничного стола. Удобное сочетание куриного филе, грибов и сметаны делает его легким в приготовлении и невероятно вкусным. Наполняет уютом и теплом, порадует даже самых требовательных гурманов.

Технико-технологическая карта Курица с грибами в сметанном соусе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица с грибами в сметанном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Филе куриное 200 200
Грибы (замороженные) 200 200
Сметана 45 45
Вода 50 50
Мука пшеничная 10 10
Лук репчатый 100 80
Масло подсолнечное 30 30
Соль (по вкусу) - -
Перец черный (по вкусу) - -

Технология приготовления

  1. Нарежьте лук.
  2. Разморозьте грибы и промойте их.
  3. Промойте куриное филе и нарежьте его на небольшие кусочки.
  4. На сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук с грибами в течение 3 минут, пока не испарится вода от грибов.
  5. Добавьте курицу и жарьте еще 5 минут.
  6. Тем временем разведите сметану с водой.
  7. Добавьте немного масла на сковороду, всыпьте муку и жарьте, постоянно помешивая, около 1 минуты.
  8. Влейте смесь сметаны с водой, посолите и поперчите по вкусу, и томите еще 3-5 минут.
  9. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Аппетитные кусочки курицы в густом соусе с грибами.
Аромат Нежный грибной и сливочный аромат сметаны.
Вкус Сбалансированный, сливочный, с легкой грибной ноткой.
Консистенция Кусочки курицы нежные, соус густой и однородный.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общая численность микробов Не более 10^4 КОЕ/г
Патогенные микробы Отсутствует

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калории 180
Белки 18 г
Жиры 10 г
Углеводы 6 г
Оцените статью
Добавить комментарий