Это блюдо является идеальным сочетанием сытной гречки и нежной курицы, которое давно завоевало популярность у домохозяек. Приготовление курицы с гречкой не требует особых навыков, а результат порадует всех членов семьи. Рекомендуем добавить грибной порошок, чтобы придать блюду неповторимый аромат.
Технико-технологическая карта Курица с гречкой Мечта хозяйки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица с гречкой Мечта хозяйки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Голень куриная | 800 | 600 |
Крупа гречневая | 250 | 250 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Вода (крутой кипяток) | 400 | 400 |
Томаты сушеные (мелко порубленные) | 15 | 15 |
Порошок грибной | 15 | 15 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Чеснок | 5 | 5 |
Зелень | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Сначала обжарьте гречневую крупу на сухой сковороде до появления аромата, примерно 5-6 минут. После этого выложите гречку в форму для запекания, залейте крутым кипятком и накройте крышкой или фольгой. Куриные голени приправьте по вкусу, обжарьте до золотистой корочки, после чего соедините с гречкой, добавьте чеснок и сушеные томаты. Закройте форму фольгой и запекайте в духовке при температуре 200°C в течение 30 минут. За 7-10 минут до конца приготовления снимите фольгу для достижения золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая курица с аппетитной корочкой, крупа с равномерной текстурой. |
Аромат | Нежный аромат жареной курицы с примесью специй и грибного порошка. |
Вкус | Сбалансированный вкус, богатый и насыщенный, с легкой пикантностью. |
Консистенция | Мясо нежное, гречка рассыпчатая, но не разваливающаяся. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствие |
Сальмонеллы | Отсутствие |
Плесневые грибы | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 12 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 16 г |