Курица с баклажанами Смуглянка - это аппетитное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо курицы и ароматные овощи. Приготовление не займет много времени и подойдёт для семейного ужина или обеда. В данном рецепте используются привычные ингредиенты, что делает его легким и доступным.
Технико-технологическая карта Курица с баклажанами Смуглянка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица с баклажанами Смуглянка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 300-450 | 200-300 |
Помидор | 300-450 | 200-300 |
Курица (или окорочок, вареная) | 200-300 | 200-300 |
Чеснок | 5 | 5 |
Майонез | 100-200 | 100-200 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Отварите курицу (пару бёдрышек или один окорочок) до готовности и отделите мясо от костей.
- Очистите баклажаны от кожуры, нарежьте их кружочками. Подсолите и обжарьте на подсолнечном масле - это будет первый слой.
- Нарежьте помидоры кружочками, обжарьте их на растительном масле и положите на баклажаны - это второй слой.
- Сверху положите мясо курицы.
- В майонез добавьте выдавленный зубчик чеснока. Посолите, поперчите и перемешайте.
- Залейте всё приготовленным майонезом и отправьте в разогретую духовку на 15-20 минут.
- Подайте к столу и наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, слоёный | Нежно-коричневый, зелёный, красный | Нежная, сочная | Ароматный, с легкой пикантностью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 180 |
Белки | 12 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 8 г |