Курица с апельсинами - это блюдо, полное ярких ароматов и вкусов. Сочетание нежного куриного мяса с цитрусовыми нотами апельсинов и пикантностью чеснока делает его особенно привлекательным. Это классическое угощение из 90-х гарантирует, что ваше застолье запомнится надолго.
Технико-технологическая карта Курица с апельсинами из 90-х
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица с апельсинами из 90-х, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица | 2000 | 2000 |
Апельсин | 400 | 350 |
Майонез | 45 | 45 |
Чеснок | 12 | 12 |
Перец сладкий красный | 1 | 1 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Тщательно промойте курицу как внутри, так и снаружи, и оставьте стекать.
- Приготовьте маринад: смешайте майонез, измельченный чеснок, соль и сладкий красный перец.
- Промойте апельсины и нарежьте их на кружочки, не очищая от кожицы.
- Обмажьте курицу приготовленной смесью со всех сторон, оставьте на 30 минут для маринования.
- Заполните курицу кружочками апельсинов, при желании разомните их для выделения сока.
- Зашейте курицу, чтобы сок остался внутри, и поместите в разогретую до 180 градусов духовку.
- Готовьте курицу в течение 1 часа 40 минут, контролируя степень готовности в зависимости от размеров курицы.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, яркие кусочки апельсинов |
Запах | Цитрусовый, с легкими нотами чеснока |
Вкус | Сочный, пряный, сладко-кислый от апельсинов |
Консистенция | Нежное, сочное мясо |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее содержание бактерий | недопустимо более 10^5 |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | отсутствует в 10 г |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 220 |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |