Курица по-мексикански – это ароматное и сытное блюдо, сочетающее в себе куриное филе, свежие овощи и пряности. Приготовленное по данному рецепту, блюдо станет настоящим фаворитом на вашем столе. Оно не только вкусное, но и полезное, так как содержит много овощей и зелени.
Технико-технологическая карта Курица по-мексикански
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица по-мексикански, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Филе куриное | 700 | 700 |
Лук репчатый | 200 | 150 |
Перец сладкий красный | 600 | 600 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Лаваш (тонкий) | 300 | 300 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Петрушка | 50 | 50 |
Помидор (свежий) | 400 | 400 |
Сок лимонный | 45 | 45 |
Соль | 10 | 10 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Нарежьте куриное филе мелкими кусочками.
- Нарежьте сладкий перец соломкой, а лук - полукольцами.
- В сковороде разогрейте растительное масло и потушите лук с перцем в течение 10 минут.
- Добавьте нарезанное куриное филе, мелко порезанную петрушку, соль и черный молотый перец, тушите до готовности.
- Натерите сыр на крупной терке и добавьте к готовой курице.
- На лаваш выложите полученную смесь, сверните в трубочку и выложите на противень.
- Запекайте в духовке при температуре 180°C в течение 10 минут.
- Приготовьте соус: мелко нарежьте помидоры и петрушку, смешайте с солью, перцем и лимонным соком.
- Подавайте рулеты на тарелке, полив сверху соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые рулеты, обильно покрытые соусом. |
Запах | Ароматные пряности и свежие овощи. |
Вкус | Сочетание нежного куриного филе с овощами и сыром. |
Консистенция | Мягкие и нежные рулеты с хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норматив |
Общее микробное число | не более 1*10^4 КОЕ/г |
Коли - индикаторы | отсутствуют |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Стрептококки | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Белки, г | 18 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 20 |
Калории, ккал | 245 |