Курица по-армянски - это ароматное и сытное блюдо, приготовляемое с использованием мультиварки. Оно сочетает в себе мякоть курицы, свежие овощи и фрукты, что придаёт деликатный вкус и насыщенный аромат. Блюдо идеально подходит для семейного ужина и порадует всех своим вкусом и простотой приготовления.
Технико-технологическая карта Курица по-армянски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица по-армянски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица | 600 | 600 |
Яблоко | 300 | 250 |
Картофель (средних) | 400 | 350 |
Морковь | 150 | 120 |
Корица | 2 | 2 |
Приправа (перец черный молотый) | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Вода (мультистакан) | 250 | 250 |
Масло растительное | 50 | 50 |
Зелень | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Приготовьте курицу: любые части курицы (желательно окорочка) разрежьте на три части.
- Подготовьте яблоки: удалите сердцевину и нарежьте на сегменты (очистка от кожуры не обязательна).
- Натрите морковь на тонкие полоски.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло и выберите режим "Поджаривание".
- Поместите куски курицы в чашу и обжаривайте, переворачивая лопаткой.
- Добавьте нарезанные морковь и яблоки, продолжайте обжаривать, помешивая лопаткой.
- Приправьте солью, молотым черным перцем и корицей.
- Добавьте воду и крупные сегменты картофеля.
- Включите режим "Тушение" на 40 минут, закройте крышку мультиварки.
- По окончании приготовления посыпьте зелёным луком или зеленью. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Румяные, красивого цвета куски курицы, подаются с овощами и зеленью. |
Запах | Аромат пряностей, мяса и тушёных овощей. |
Вкус | Насыщенный, сладковато-пряный от яблок и корицы, с легкой остротой от перца. |
Консистенция | Мягкая, нежная курица с сочными овощами и фруктами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимое содержание |
Общее число мезофильных микроорганизмов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонелла | Отсутствует в 25 г. |
Escherichia coli | Не более 10^3 КОЕ/г |
Стафилококки золотистые | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 20 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 10 г |