Курица Обманщица – это оригинальное блюдо, сочетающее в себе нежное мясо курицы и ароматные специи. Уникальность рецепта заключается в том, что кулинарный процесс создает эффект фаршированной курицы, при этом используется только куриная кожа. Блюдо идеально подходит для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Курица Обманщица
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица Обманщица, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (телятина) | 500 | 500 |
Кожа куриная | 1 шт | 150 |
Яйцо куриное | 1 шт | 60 |
Лук репчатый (крупный) | 1 шт | 150 |
Морковь | 1 шт | 100 |
Чеснок | 2 зуб. | 10 |
Горошек зеленый (замороженный) | 5 ст. л. | 75 |
Картофель (среднего размера) | 2 шт | 300 |
Сухари панировочные | 4 ст. л. | 40 |
Соль | по вкусу | 5 |
Перец черный | по вкусу | 1 |
Перец болгарский | 1 шт | 100 |
Перец душистый | 1/3 ч. л. | 1 |
Орех мускатный | 1/3 ч. л. | 1 |
Технология приготовления
Для приготовления блюда необходимо отделить кожу от курицы, оставив только крылья. Затем слегка обжарить половину луковицы и морковь на растительном масле. Мелко нарезать оставшуюся часть лука и чеснок. В фарш добавить нарезанные лук и чеснок, пережарку из моркови и лука, зеленый горошек, мелконарезанный болгарский перец, яйцо, панировочные сухари и натертый картофель, а также специи. Хорошо перемешать фарш и заполнить им куриную кожу. Зашить горловину и попку, связать ножки и крылышки, выложить в смазанный растительным маслом противень с добавлением немного воды. Запекать в духовке при 180°C около 45-50 минут. После приготовления дать немного остыть и подать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Характеристики |
Внешний вид | Золотистая корочка, привлекательная форма |
Запах | Аромат специй и жареного мяса |
Вкус | Нежный, с выраженными специями |
Консистенция | Мясистая, сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норматив |
Общее количество мезофильных аэробных микроорганизмов | не более 10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Листерии | отсутствуют в 25 г |
Коли-ядрогенс (Escherichia coli) | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатели | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 250 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 10 г |