Блюдо "Курица-кукурица" представляет собой ароматное и сытное лакомство, которое объединяет нежное мясо курицы и богатую начинку из грецких орехов, яиц и приправ. Это вкусное блюдо отлично подходит для семейного обеда или праздника, подается с душистым гарниром и приносит удовольствие каждому.
Технико-технологическая карта Курица-кукурица
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица-кукурица, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица (целая) | 1500 | 1200 |
Орехи грецкие | 150 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Маца | 90 | 90 |
Яйцо куриное | 150 | 150 |
Майонез | 75 | 75 |
Соус (чили) | 10 | 10 |
Приправы (карри, паприка, кумин, тимьян, куркума, соль) | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Приготовьте маринад, смешав майонез, соус чили, пару чайных ложек карри и все указанные приправы до однородной консистенции.
- Обмажьте курицу маринадом, старайтесь заполнить соусом внутреннюю часть курицы и под кожу.
- Оставьте курицу мариноваться на как можно более долгое время для улучшения вкуса.
- На растительном масле обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета, затем добавьте измельченные грецкие орехи и снимите с огня, оставьте остывать.
- Измельчите мацу и смешайте её с яйцами и солью, дайте пропитаться.
- Соедините смесь мацы, лука и орехов, тщательно перемешайте.
- Начините курицу полученной начинкой, укладывая её и под кожу, чтобы начинка не выпадала.
- Выложите курицу на смазанный маслом противень, накройте фольгой и запекайте в духовке на 1-1,5 часа.
- В конце приготовления снимите фольгу и дайте курице подрумяниться.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая, аппетитная, с румяной корочкой | Золотистый, коричневый с приправами | Нежная, сочная внутри, хрустящая снаружи | Ароматный, пряный, со сладковатой ноткой орехов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 10^2 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Количество (г) |
Белки | 25 |
Жиры | 30 |
Углеводы | 50 |
Калорийность | 450 |