Курица Гунбао — это популярное китайское блюдо, которое сочетает в себе ароматные овощи и нежное мясо. В сочетании с рисом Гохан это блюдо становится не только вкусным, но и сытным. Рецепт прост, что позволяет легко приготовить его даже начинающим поварам.
Технико-технологическая карта Курица Гунбао и рис Гохан
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица Гунбао и рис Гохан, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица | 700 | 700 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Уксус (винный) | 30 | 30 |
Перец болгарский | 150 | 150 |
Перец чили | 50 | 50 |
Имбирь (свежий корень) | 20 | 20 |
Aрахис | 100 | 100 |
Сахар коричневый | 10 | 10 |
Бульон | 100 | 100 |
Масло кунжутное | 5 | 5 |
Рис (круглозерный) | 500 | 500 |
Вода | 600 | 600 |
Технология приготовления
- Филируем и режем курицу на куски.
- Смешиваем соевый соус, винный уксус и сахар, затем помещаем курицу в маринад и убираем в холодильник на 1 час.
- Тщательно промываем рис.
- Ставим рис на огонь без крышки и доводим до кипения, затем накрываем крышкой и варим 5 минут на сильном огне.
- Уменьшаем огонь до минимального и варим еще 10 минут, после чего снимаем рис с огня и оставляем под крышкой на 15 минут.
- Нарезаем болгарский перец и имбирь соломкой, а перец чили — кружками.
- Обжариваем перец чили с маслом до легкого подрумянивания, добавляем болгарский перец и имбирь, обжариваем все вместе.
- Перекладываем овощи в отдельную миску и обжариваем курицу порциями до золотистой корочки.
- В той же сковороде обжариваем арахис, затем добавляем куриный бульон и кунжутное масло, доводим до кипения.
- Когда соус закипит, добавляем курицу и овощи, готовим еще 2 минуты, хорошо помешивая.
- Подаем блюдо отдельно или с рисом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие цвета овощей, дымящийся рис, аппетитная курица |
Аромат | Пряный, с нотами кунжута и соевого соуса |
Вкус | Сочетание сладкого, кислого и остро-соленого |
Консистенция | Нежная курица, мягкий рис, хрустящие овощи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактические данные |
Общее количество микробов | Не более 10^4 КОЕ/г | В соответствии с нормами |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Отсутствуют |
Листерии | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калорийность | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 30 г |