Курица, фаршированная рисом и капустой — это изысканное и полезное блюдо, которое сочетает в себе богатый вкус и аромат. Начинка из отварного риса и тушеной капусты делает его сытным и питательным, а специи придают неповторимый облик. Идеальное решение для семейного ужина или праздничного стола.
Технико-технологическая карта Курица, фаршированная рисом и капустой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица, фаршированная рисом и капустой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица | 1 | 1 |
Прованские травы | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Паприка сладкая | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Чеснок | 4 зуб. | 4 зуб. |
Соль | По вкусу | По вкусу |
Перец черный | По вкусу | По вкусу |
Перец чили | 1 щепот. | 1 щепот. |
Капуста белокочанная (тушеная) | 1 стак. | 1 стак. |
Рис отварной (ТМ Мистраль) | 1 стак. | 1 стак. |
Перец черный (горошком) | 4 шт. | 4 шт. |
Чеснок | 2 зуб. | 2 зуб. |
Соль | По вкусу | По вкусу |
Технология приготовления
Приготовление данного блюда начинается с подготовки начинки, для которой смешиваются все ингредиенты. Далее готовится маринад, в который погружается курица — её тщательно моют, обсушивают и натирают смесью приправ. Наполненная начинкой курица зашивается, ножки связываются, а затем помещается в пакет для запекания. Блюдо запекается в заранее разогретой до 200 градусов духовке в течение 1 часа. Спустя полчаса после начала приготовления, рукав разрезается, и курицу поливают выделившимся жиром.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитный аромат |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Аромат | Пряный, с нотами чеснока и специй |
Консистенция | Нежное мясо с сочной начинкой |
Вкус | Сочный, пряный, гармоничное сочетание ингредиентов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Salmonella | Отсутствует |
Staphylococcus aureus | Отсутствует |
Общее число бактерий | Не более 10^3 |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание на порцию (г) |
Белки | 25 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 30 |
Калорийность | 350 |