Курица, фаршированная грибами ТТК_5508

Куриные блюдаОсновные блюда

Курица, фаршированная грибами, – это изысканное и сытное блюдо, которое понравится как взрослым, так и детям. Приготовленная по данной технологии, курица будет сочной и ароматной, а за счет грибной начинки приобретет дополнительный вкус и аромат. Это блюдо отлично подходит как для семейной трапезы, так и для праздничного стола.

Технико-технологическая карта Курица, фаршированная грибами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица, фаршированная грибами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Курица 2500 2500
Масло сливочное 50 50
Лук репчатый 100 100
Чеснок 25 25
Паприка сладкая 5 5
Перец черный 3 3
Перец красный жгучий 3 3
Коренья (молотый корень петрушки) 10 10
Масло растительное 30 30
Соль по вкусу по вкусу
Шампиньоны 400 400

Технология приготовления

  1. Курицу тщательно вымыть и обсушить.
  2. В глубокой миске смешать все специи с растительным маслом до однородной массы.
  3. Обмазать тушку курицы полученной смесью, поместить в полиэтиленовый мешок и поставить в холодильник на 1-1,5 часа для маринования.
  4. Очистить лук и мелко его нарезать.
  5. Шампиньоны промыть, очистить и нарезать крупными ломтиками.
  6. На сухой сковороде обжарить грибы, чтобы выпарить влагу.
  7. Добавить к грибам лук, сливочное масло, соль и черный молотый перец. Потушить еще 5-7 минут.
  8. Нафаршировать курицу грибной массой и зашить или заколоть кожу шпажками.
  9. Завернуть курицу в фольгу и положить на противень.
  10. Запекать в разогретой до 180°C духовке 1,5 часа. Затем снять фольгу и подрумянивать 20 минут при 200-210°C.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая подрумяненная курица с равномерной корочкой.
Запах Ароматное сочетание гриба, лука и специй.
Вкус Сочный, с пряными нотами грибов и специй.
Консистенция Сочная курица с мягкой начинкой из грибов.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма Фактически
Общее число микробов не более 1*10^6 КОЕ/г в пределах нормы
Кишечная палочка отсутствует отсутствует
Сальмонеллы отсутствует отсутствует
Листерии отсутствует отсутствует

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории, ккал 280
Белки, г 24
Жиры, г 20
Углеводы, г 5
Клетчатка (г) 1
Оцените статью
Добавить комментарий