Курица Бурбон – это аппетитное и ароматное блюдо, сочетающее в себе пикантные нотки соуса и нежность куриного филе. Благодаря сочетанию экзотических ингредиентов, даже без бурбона оно получается невероятно вкусным и насыщенным. Это блюдо прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Курица Бурбон без бурбона
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица Бурбон без бурбона, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 500 | 400 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Чеснок | 3 | 3 |
Сок (ананасовый или яблочный) | 63 | 63 |
Сахар коричневый | 67 | 67 |
Кетчуп | 30 | 30 |
Уксус (яблочный) | 15 | 15 |
Вода | 125 | 125 |
Соевый соус | 50 | 50 |
Перец красный жгучий | по вкусу | по вкусу |
Крахмал | 10 | 10 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками размером 1-2 см. При желании посыпать черным перцем.
- Подготовить соус: смешать измельченный чеснок, ананасовый (или яблочный) сок, коричневый сахар, кетчуп, уксус, воду, соевый соус, красный перец и крахмал. Тщательно перемешать до полного растворения крахмала.
- На среднем огне разогреть 2 ст. л. масла в большой сковороде. Добавить куриное филе и готовить около 10 минут, постоянно помешивая.
- Накрыть сковороду крышкой и слить лишнюю жидкость после того, как курица начнет выделять сок.
- Вернуть сковороду на огонь без крышки. Готовить до легкого зарумянивания курицы.
- Добавить соус и перемешать, чтобы курица была равномерно покрыта соусом.
- Уменьшить огонь, прикрыть сковороду крышкой под углом для выхода пара и готовить 15-20 минут, изредка помешивая, до выпаривания жидкости.
- Подавать с белым или коричневым рисом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотисто-коричневые кусочки курицы, покрытые соусом. | Золотистый с оттенками коричневого. | Нежная и сочная текстура. | Сладкий, кислый и слегка острый аромат. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^3 | отсутствуют | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 220 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |