Курица с 40 зубчиками чеснока - это блюдо, сочетающее в себе нежное мясо птицы с насыщенным ароматом чеснока. Приготовление заключается в запекании курицы, что позволяет сохранить все ароматы и соки, а чеснок становится мягким и сладким. Это блюдо идеально подходит для торжественных случаев и семейных ужинов.
Технико-технологическая карта Курица 40 зубчиков чеснока
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица 40 зубчиков чеснока, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Зелень (всякая, веточки) | 50 | 30 |
Курица (целая) | 1500 | 1500 |
Чеснок (неочищенный, головки) | 200 | 200 |
Масло оливковое | 75 | 75 |
Специи (соль, перец) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Зелень тщательно вымыть.
- Курицу вымыть, промокнуть насухо и натереть изнутри и снаружи солью и перцем.
- Вложить половину зелени в брюхо курицы.
- Связать крылышки и ножки нитками.
- Чеснок разделить на зубчики, промокнуть насухо, но не очищать.
- На сковороде слегка обжарить зубчики чеснока.
- Уложить курицу грудкой вниз и обжаривать 3-4 минуты.
- Перевернуть курицу, закрыть крышкой и поставить в горячую духовку на 2 часа.
- Снять крышку и готовить открытой еще 15 минут до появления хрустящей корочки.
- П подавать курицу с чесноком и образовавшимся соусом, посыпав зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитный вид |
Запах | Ароматный запах чеснока и специй |
Вкус | Нежное куриное мясо с насыщенным вкусом чеснока |
Консистенция | Сочное мясо, кремовый чеснок |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормативы |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствуют в 1 г |
Стафилококки | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 30 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |