Курица 2 в 1 в праздничном варианте – это универсальное и вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для торжеств. Сочетание курицы и картофеля, запеченных в духовке, порадует ваших гостей и сделает праздник незабываемым. Это блюдо можно легко адаптировать, добавляя другие овощи по вкусу.
Технико-технологическая карта Курица 2 в 1 в праздничном варианте
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица 2 в 1 в праздничном варианте, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица | 1,5 | 1,2 |
Картофель | 800 | 750 |
Соль | 20 | 20 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Очистить картофель и сложить в смазанную растительным маслом форму.
- Если картофель мелкий, оставьте его целым, крупный разрежьте на две или более частей.
- Посолите и поперчите картофель сверху.
- Натрите курицу солью и перцем снаружи и изнутри.
- Поместите курицу на спинку на картошку, старайтесь равномерно распределить, расправьте крылышки и голени.
- Вставьте форму в разогретую духовку на 45 минут при средней температуре.
- После 45 минут аккуратно выньте курицу, сохраняя сок внутри.
- Переверните картошку с другой стороны, посолите и поперчите сверху.
- Уложите курицу на брюхо на картошку, дайте соку из курицы пропитать картошку.
- Верните блюдо в духовку на 45 минут. Блюдо готово к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Сочный, насыщенный, с приятной солоноватостью и ароматом специй. |
Запах | Ароматный, с нотами запеченной курицы и картофеля. |
Цвет | Золотистая корочка курицы, румяный картофель. |
Консистенция | Нежная курица и рассыпчатый картофель. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество мезофильных микроорганизмов | ≤ 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Дрожжи и плесени | ≤ 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на 100 г |
Белки | 18 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 20 г |
Ккал | 260 ккал |