Куриный суп в китайском стиле – это легкое и ароматное блюдо, которое сочетает в себе свежесть овощей и насыщенность куриного бульона. Его легко приготовить, и он идеально подходит для обедов, даря тепло и уют в любое время года.
Технико-технологическая карта Куриный суп в китайском стиле
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриный суп в китайском стиле, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица (грудка с костями) | 500 | 250 |
Кукуруза (маленькие початки) | 250 | 250 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Морковь | 1 шт | 80 |
Лук зеленый | 5-6 перьев | 30 |
Перец сладкий красный | 1 шт | 100 |
Перец черный (горошком) | 1 щепотка | 1 |
Чеснок | 1-2 шт | 10 |
Имбирь (свежий, натертый) | 2 ч. л. | 10 |
Сахар | 1 ч. л. | 5 |
Крахмал | 1 ст. л. | 10 |
Помидоры черри | 4 шт | 100 |
Белок яичный | 1 шт | 30 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовить все продукты для супа, тщательно вымыть и очистить овощи.
- Лук и морковь нарезать произвольными кусками.
- Отделить от костей 200-250 г мякоти курицы и отложить. Остальное мясо вместе с костями положить в кастрюлю.
- Залить мясо 1,5-2 литрами воды, довести до кипения, снять пену и посолить.
- Добавить в бульон нарезанный лук и морковь и варить без крышки 10 минут.
- Добавить горошины черного перца и варить еще 10 минут.
- Снять с огня и процедить бульон через сито.
- Зеленый лук нарезать наискосок длинными кусочками, перец – соломкой, удалив сердцевину, чеснок – измельчить, кукурузу нарезать кусочками толщиной 1 см.
- Оставшуюся куриную мякоть нарезать маленькими кубиками и обжарить в разогретом растительном масле в течение 7 минут, помешивая.
- Добавить в сковороду зеленый лук, нарезанный перец и чеснок, обжарить еще 3 минуты.
- Переложить обжаренное мясо и овощи в кастрюлю, залить горячим бульоном.
- Добавить кукурузу и довести до кипения на сильном огне.
- Добавить натертый имбирь и варить на маленьком огне 10 минут без крышки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Ароматный, с кусочками овощей и курицы | Яркий, насыщенный | Легкий, прозрачный бульон | Нежный, гармония пряностей и сладости овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 20 |