Куриный плов в горшочках – это сытное и ароматное блюдо, которое отлично подходит для семейного ужина. Приготовление плова в горшочках позволяет сохранить все вкусовые качества и полезные вещества ингредиентов. Блюдо готовится легко и быстро, что делает его идеальным выбором для любого повода.
Технико-технологическая карта Куриный плов в горшочках
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриный плов в горшочках, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Окорочок куриный | 250 | 200 |
Морковь | 100 | 90 |
Лук репчатый | 80 | 70 |
Рис | 90 | 90 |
Соль | 5 | 5 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Приправа (для курицы) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Окорочок куриный тщательно промыть и нарезать на кусочки, затем натереть специями для курицы.
- В сковороду налить растительное масло и выложить окорочка. Установить на огонь и тушить.
- Морковь натереть на крупной терке и добавить в сковороду к окорочкам.
- Репчатый лук мелко нарезать и высыпать в сковороду, продолжать тушить до готовности всех ингредиентов.
- Взять три горшочка и выложить в каждую порцию тушеных окорочков.
- В каждый горшочек добавить по 2 столовые ложки риса.
- Добавить воды так, чтобы уровень воды был на 1,5 - 2 см выше риса (примерно по 1 стакану на каждый горшочек).
- Посолить по вкусу, закрыть горшочки крышками и поставить в заранее разогретую духовку на 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные кусочки курицы с рисом | Золотистый с оттенками коричневого | Нежный и рассыпчатый | Ароматный, с пряным оттенком |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^3 | недопустимо | недопустимо | недопустимо | недопустимо | недопустимо |
Пищевая ценность
Параметры | Количество на порцию (г) |
Белки | 26 |
Жиры | 14 |
Углеводы | 45 |
Калорийность | 400 |