Куриный пирог без теста — сытное и вкусное блюдо, которое готовится с использованием куриного филе и овощей. Оно станет отличным вариантом как для обеда, так и для праздничного стола. Пирог отличается простотой в приготовлении и полезными ингредиентами, идеально подойдет для тех, кто следит за фигурой.
Технико-технологическая карта Куриный пирог без теста
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриный пирог без теста, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 900 | 900 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Соевый соус (Киккоман) | 3 ст. л. | около 45 |
Шампиньоны (консервированные) | 800 | 800 |
Лук репчатый | 200 | 200 |
Масло растительное | 4 ст. л. | около 60 |
Белок яичный | 1 шт. | около 30 |
Перец болгарский | 250 | 250 |
Чеснок | 2 зуб. | около 10 |
Яйцо куриное | 2 шт. | около 120 |
Желток яичный | 1 шт. | около 20 |
Сливки | 200 | 200 |
Сыр голландский | 200 | 200 |
Мука пшеничная | 2 ст. л. | около 30 |
Технология приготовления
- Филе куриного мяса нарезать на тонкие пластины и слегка отбить.
- Посолить и поперчить каждое филе, добавить соевый соус и оставить мариноваться минимум на 1,5 часа.
- Мелко нарезанные лук и чеснок слегка потушить на разогретом растительном масле в течение 2-3 минут, добавить грибы и тушить еще 5-7 минут. Затем добавить соевый соус, перемешать и остудить.
- В остывшую смесь добавить белок и хорошо перемешать.
- Приготовить заливку: яйца и желток взбить с перцем и сливками, добавить муку и тертый сыр, тщательно перемешать.
- Форму для запекания (18Х30Х7 см) застелить намоченным и отжатым листом пекарской бумаги.
- Выложить в форму замаринованное филе так, чтобы его края свисали за пределы формы.
- Нанести 1/3 части заливки на филе, сверху выложить нарезанный желто-зеленый перец.
- Сверху равномерно распределить грибы и нанести половину оставшейся заливки.
- Затем выложить красный перец, покрыть оставшейся заливкой.
- Закрыть свисающими краями филе и плотно накрыть верх фольгой.
- Поставить форму с "пирогом" в большую форму и налить в нее воду, чтобы она достигала половины высоты.
- Запекать в заранее разогретой до 190°C духовке в течение 1,5 часов.
- За 10 минут до конца запекания снять фольгу для образования румяной корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная золотистая корочка | Золотисто-коричневый, яркие цвета овощей | Мягкая, сочная | Нежный куриный вкус с нотами соевого соуса и грибов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 220 |
Белки | 25 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 7 г |