Куриный бульон с кнейдлах - это традиционное еврейское блюдо, которое прекрасно подходит для холодных дней. Бульон очень ароматный и питательный, а кнейдлах - это мягкие кнели, которые делают блюдо особенно сытным и вкусным. Приготовление этого блюда требует внимания, но результат стоит затраченных усилий.
Технико-технологическая карта Куриный бульон с кнейдлах
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриный бульон с кнейдлах, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Маца (измельченная) | по необходимости | по необходимости |
Яйцо куриное | 6 шт | 6 шт |
Вода | полскорлупки от яйца | полскорлупки от яйца |
Масло растительное | полскорлупки от яйца | полскорлупки от яйца |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Яйца разбить в миску.
- Добавить холодную воду, измеряя половинками скорлупы от яиц.
- Добавить растительное масло, так же измеряя половинками скорлупы от яиц.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Хорошо размешать всю массу.
- Если мацовая мука не готовая, измельчить мацу, прокрутив через мясорубку.
- Добавлять мацовую муку в смесь понемногу, постоянно помешивая, пока масса не станет мягкой.
- Мокрыми руками сформировать шарики размером с грецкий орех.
- Довести до кипения большую кастрюлю с водой, посолить.
- Аккуратно кладить кнейдлах в кипящую воду.
- После их всплытия варить на медленном огне 2-3 минуты.
- Готовые кнейдлах вынуть шумовкой из воды и сложить в плоскую ёмкость.
- Отдельно сварить куриный прозрачный бульон.
- Подавать в горячем виде: по 3-4 кнейдлах на порцию с бульоном.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Прозрачный бульон с плавающими кнейдлах | Золотистый | Мягкая, воздушная | Ароматный, с легкой ноткой специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 50 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | В 100 г |
Калории | 150 ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 10 г |