Блюдо "Куриные желудки с лисичками в сметане" является традиционным русским блюдом, которое готовится из куриных желудков, лисичек, сметаны и других ингредиентов.
Технико-технологическая карта Куриные желудки с лисичками в сметане
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные желудки с лисичками в сметане, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Куриные желудки | 1000 | 900 |
Лук репчатый | 100-200 | 80-160 |
Грибы (лисички) | н.д. | н.д. |
Сметана | 200-250 | 180-225 |
Масло сливочное | н.д. | н.д. |
Соль | н.д. | н.д. |
Специи | н.д. | н.д. |
Технология приготовления
- Слегка обжарить лук репчатый в сливочном масле.
- Добавить лисички, посолить, поперчить и тушить на медленном огне до готовности грибов.
- Промыть куриные желудки, складываем их в кастрюльку, добавляем сметану и немного водички (можно развести бульонный кубик), тушим в сметанном соусе минут 10 после закипания.
- Соединить грибы и желудки, тушить еще 10-15 минут и готово.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Значение |
Внешний вид | Готовое блюдо имеет приятный аромат и аппетитный вид. |
Вкус | Блюдо имеет мягкий вкус с приятным ароматом сметаны и грибов. |
Состояние | Готовое блюдо имеет мягкую структурную консистенцию. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Колониеобразующие микроорганизмы (КМ) | отсутствуют |
Бактерии рода Salmonella | отсутствуют |
Бактерии рода E. coli | отсутствуют |
Пищевая ценность
Состав | Калорийность (ккал/100г) | Белки (г/100г) | Жиры (г/100г) | Углеводы (г/100г) |
Куриные желудки | 140 | 25 | 3 | 0 |
Лук репчатый | 40 | 1 | 0 | 10 |
Грибы (лисички) | 50 | 2 | 0 | 10 |
Сметана | 200 | 3 | 20 | 5 |