Куриные тефтели по-мексикански — это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежное куриное мясо, свежие овощи и пряные специи. Приготовление этих тефтелей не займет много времени, а результат порадует всех любителей мексиканской кухни. Блюдо идеально подходит как для семейного обеда, так и для угощения гостей.
Технико-технологическая карта Куриные тефтели по-мексикански
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные тефтели по-мексикански, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Помидор | 200 | 190 |
Фасоль (консервированная, белая в томатном соусе) | 250 | 240 |
Горошек зеленый (консервированный) | 250 | 240 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Лук репчатый | 70 | 70 |
Сок томатный | 300 | 300 |
Соль | 5 | 5 |
Перец красный жгучий (молотый) | 1 | 1 |
Мука пшеничная/для панировки | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Куриное филе мелко нарезать.
- Добавить мелко резаный лук, соль и перец к мясу, тщательно перемешать.
- Вбить яйцо в массу и хорошо все перемешать.
- Сформировать небольшие шарики из получившейся массы и обвалять их в муке.
- Обжарить тефтели с обеих сторон до золотистой корочки и выложить на тарелку.
- Порезать помидоры.
- На сковороду, где жарились тефтели, выкладываем помидоры, вливаем томатный сок.
- Добавляем фасоль и горошек, добавляем красный перец. Тщательно перемешиваем и доводим до кипения.
- Когда соус закипит, выкладываем в него тефтели так, чтобы они были покрыты соусом.
- Тушим блюдо около 15 минут. Готовое блюдо можно подавать к столу, приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аккуратные тефтели в соусе | Красный с зеленым | Нежная и сочная | Приятный овощной и мясной аромат |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | Отсутствуют | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность (ккал) |
Куриные тефтели по-мексикански | 20 | 10 | 8 | 250 |