Куриные стейки с яблоками — это невероятное сочетание нежного куриного филе и сладости яблок, дополненное медовой глазурью. Это блюдо порадует вас своей простотой в приготовлении и богатством вкусовых ощущений. Быстрая обжарка придаст курице сочность, а ценные специи добавят аромата.
Технико-технологическая карта Куриные стейки с яблоками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные стейки с яблоками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоко (1 шт.) | 150 | 150 |
Куриное филе | 300-400 | 300-400 |
Мёд жидкий (глазурь) | 20 | 20 |
Соевый соус (глазурь) | 15 | 15 |
Соль | 1.5 | 1.5 |
Растительное масло | 30 | 30 |
Перец черный молотый | 0.5 | 0.5 |
Куркума | 0.5 | 0.5 |
Паприка молотая (глазурь) | 3 | 3 |
Орегано | 0.5 | 0.5 |
Соус чили (глазурь) | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: куриное филе нарежьте на стейки, яблоко очистите от кожицы и нарежьте тонкими дольками.
- Приготовьте глазурь, смешав мёд, соевый соус, паприку, соус чили и половину растительного масла.
- Натрите куриные стейки солью, перцем, куркумой и орегано с обеих сторон.
- Разогрейте оставшееся растительное масло на сковороде на сильном огне.
- Выложите стейки на сковороду и обжаривайте по 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
- Добавьте яблоки на сковороду и полейте глазурью.
- Готовьте на среднем огне еще 5 минут, периодически переливая глазурь на стейки.
- Подавайте горячими, украсив свежими зелеными листьями, если желаете.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Привлекательно поданный, глянцевая поверхность от глазури | Золотистый, с красными оттенками от яблок | Нежная и сочная текстура мяса | Сладко-острый, с ароматом специй и яблок |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Белки | 25 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 8 г |
Калории | 220 ккал |