Куриные шарики в сливочном соусе - это ароматное и сытное блюдо, которое порадует своим вкусом как в горячем, так и в холодном виде. Приготовление занимает всего 60 минут, и оно идеально подходит для семейного ужина или угощения гостей.
Технико-технологическая карта Куриные шарики в сливочном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные шарики в сливочном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное (или индейки) | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Сухари панировочные | 10 | 10 |
Сливки (жирные) | 200 | 200 |
Пармезан (смесь с голландским) | 150 | 150 |
Чеснок | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Специи | 5 | 5 |
Масло сливочное | 15 | 15 |
Зелень | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Филе слегка отбить и мелко порезать.
- Добавить мелко шинкованный лук, посолить и поперчить.
- Яйцо взбить вилкой в пену и добавить к филе, тщательно размешать.
- Присыпать панировочными сухарями и еще раз хорошо перемешать.
- Форму для запекания смазать маслом.
- Сформировать и выложить "шарики" из филе ложкой.
- Запекать при температуре 175°C в течение 15-20 минут.
- Тем временем приготовить соус: сыр натереть на средней терке.
- Смешать сыр со сливками, добавить выдавленный через пресс чеснок и размешать.
- Достать форму с шариками из духовки, залить соусом и запекать еще 15-20 минут.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Круглые золотистые шарики, покрытые соусом | Золотисто-коричневый | Нежная, сочная | Ароматный, сливочный, с нотами чеснока |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 450 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 30 |
Углеводы, г | 15 |