Это блюдо сочетает в себе нежное куриное филе, насыщенный сливовый соус и хрустящий бекон. Идеально подходит для праздничного стола или семейного ужина. Благодаря множеству ароматных специй рулетики получаются невероятно вкусными
Технико-технологическая карта Куриные рулетики в беконе под сливовым соусом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные рулетики в беконе под сливовым соусом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Филе куриное (или филе свинины) | 500 | 400 |
Сыр мягкий (камамбер или твердый) | 100 | 100 |
Бекон | 300 | 300 |
Масло сливочное (для жарки) | 15 | 15 |
Масло оливковое (для жарки) | 15 | 15 |
Слива (спелые, но не мягкие) | 350 | 350 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Сахар | 30 | 30 |
Корица | 2 | 2 |
Кардамон | 1 | 1 |
Перец кайен (или чили) | 1 | 1 |
Джем (сливовый джем или 1 ч. л. кукурузного крахмала) | 30 | 30 |
Соль (по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Куриное (или свиное) филе вымыть и просушить бумажным полотенцем.
- Разрезать филе на две части и слегка отбить молоточком.
- Посолить по вкусу.
- Сливы промыть, удалить косточки.
- Приготовить маринад: в мисочке смешать лимонный сок, соевый соус, сахар, молотую корицу, кардамон, кайенский перец, сливовый джем и щепотку соли, перемешать.
- В центр каждого филе положить брусочек сыра и завернуть в рулетик.
- Обернуть рулетик полоской бекона.
- На сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, выложить рулеты и обжарить до золотистой корочки, сначала с одной стороны (5 минут), затем перевернуть и жарить еще 4 минуты.
- Обжарить боковые стороны рулетиков в течение 2 минут.
- Переложить рулетики в термостойкую кастрюлю и накрыть крышкой.
- Обжарить половинки слив на сухой сковороде шкуркой вниз 2-3 минуты.
- Залить сливами подготовленным соусом и готовить 2 минуты.
- Добавить рулетики к соусу, прогреть 1 минуту и посыпать тимьяном.
- Подавать горячими.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Рулетики, обwrapped беконом, с кусочками сливы | Золотисто-коричневый | Нежная и упругая | Ароматный, сладкий с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100000 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 20 |
Жиры | 15 |
Углеводы | 10 |