Куриные рулетики с рисом и грибами – это легкое и изысканное блюдо, которое станет отличным вариантом как для повседневного стола, так и для праздничного ужина. Нежные куриные грудки, начиненные ароматным рисом с грибами, обернутые в слегка копченый бекон, порадуют вас и ваших гостей своим вкусом и простотой в приготовлении.
Технико-технологическая карта Куриные рулетики с рисом и грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные рулетики с рисом и грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (смесь белого ароматного и дикого риса "Басмати Mix" от "Мистраль") | 100 | 100 |
Грудка куриная | 2 шт. | 400 |
Бекон (сыро-копчёный) | 100 | 100 |
Лук репчатый | 1/2 шт. | 50 |
Чеснок | 2 зуб. | 6 |
Шампиньоны | 100 | 100 |
Масло растительное | 1 ст. л. | 15 |
Паприка сладкая | 1/2 ч. л. | 1 |
Перец розовый | 1/2 ч. л. | 1 |
Смесь перцев (свежемолотая) | 1/2 ч. л. | 1 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Сначала подготавливаем смесь риса "Басмати Mix", заливаем его водой в соотношении 1:2 и доводим до кипения. Затем варим на медленном огне 12-15 минут до полного впитывания жидкости и охлаждаем. Мелко нарезаем лук и чеснок, обжариваем их на сковороде, добавляем нарезанные шампиньоны, обжариваем до румяности, приправляем солью и перцем. Затем смешиваем рис с приготовленной грибной начинкой. Куриную грудку разрезаем вдоль, отбиваем в тонкий пласт, энергетически приправляем и начинаем заворачивать рулетики, добавляя начинку. Оборачиваем рулетики беконом и помещаем в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем 30 минут, после чего подаем с посыпкой из паприки и розового перца.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотисто-коричневые рулетики, обсыпанные паприкой. |
Запах | Aромат жареного бекона и грибов. |
Вкус | Сбалансированный, нежный, с легкой дымкой бекона. |
Консистенция | Нежные, сочные рулетики с начинкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Патогенные микроорганизмы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 350 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 30 |