Куриные отбивные с ананасами — это аппетитное и сытное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Сочетание нежного куриного мяса, сладкого ананаса и расплавленного сыра создают гармоничный вкус, который понравится всем без исключения. Приготовление не требует особых кулинарных навыков, что делает его доступным для каждого.
Технико-технологическая карта Куриные отбивные с ананасами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные отбивные с ананасами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица (грудка или филе) | 500 | 500 |
Ананас | консервы (1 банка) | по объему |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Зелень (для украшения) | по желанию | по желанию |
Оливки черные (для украшения) | по желанию | по желанию |
Технология приготовления
- Снимите кожу с куриного филе, промойте под холодной водой и нарежьте на кусочки.
- Легко отбейте куриные кусочки, стараясь не повредить мясо.
- Посолите и поперчите отбивные на ваш вкус.
- Извлеките шайбы ананаса из банки и выложите их поверх каждой отбивной.
- Смажьте противень растительным маслом и выложите на него приготовленные отбивные.
- В серединку каждой отбивной положите одну маслину.
- Поместите противень в заранее разогретую духовку (до 180°C) на 20 минут.
- Натрите сыр на мелкой терке и через 20 минут посыпьте им отбивные.
- Поставьте обратно в духовку еще на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
- Выложите готовые отбивные на блюдо, украсьте зеленью и маслинами, подавайте горячими.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные отбивные, покрытые сыром и ананасами | Золотисто-коричневый с желтыми ананасами | Нежное мясо с хрустящей корочкой | Сладковато-солоноватый с ананасовым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не более 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество | Ккал |
Курица (500 г) | 500 | 800 |
Ананас (1 банка) | по желанию | 100 |
Сыр твердый (150 г) | 150 | 450 |
Итого | | 1350 |