Куриные отбивные "Довольная семья" - это аппетитное и сытное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда или ужина. Благодаря сочетанию нежного куриного филе с хрустящей корочкой кляра и насыщенным вкусом, отбивные понравятся каждому. Приготовление занимает всего 20 минут, что делает их отличным вариантом для любого повода.
Технико-технологическая карта Куриные отбивные Довольная семья
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные отбивные Довольная семья, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 800 | 800 |
Картофель (сырой, средний) | 400 | 400 |
Яйцо куриное | 100 | 100 |
Майонез | 30 | 30 |
Сметана | 30 | 30 |
Мука пшеничная | 24 | 24 |
Чеснок | 9 | 9 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Зелень (укроп, петрушка) | 15 | 15 |
Специи (соль, перец, приправы) | 3 | 3 |
Масло растительное (для жарки) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Филе куриное разрезать вдоль. Если филе небольшое, разделить на 2 пласта, если крупное - на 3 пласта.
- Слегка отбить каждое кусок с обеих сторон, посолить и поперчить по вкусу.
- Приготовить кляр: натереть сырой картофель на терке, добавить мелко нарезанный лук, чеснок, яйца, измельченную зелень, муку, майонез и сметану. Хорошо перемешать, добавить специи.
- Каждый кусок филе обмакнуть в кляр.
- Разогреть масло на сковороде и обжаривать отбивные с одной стороны 1,5-2 минуты, затем перевернуть и приготовить под крышкой еще 2-3 минуты. Можно добавлять кляр сверху.
- Обжаренные отбивные выложить на противень, смазать верх сметаной.
- Поставить в разогретую духовку на 8-10 минут при температуре 180-200°C до полной готовности.
- Готовые отбивные подавать горячими. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка | Золотистый | Нежная, хрустящая | Нежный куриный вкус с ароматом зелени и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | БЖУ (г) | Калории, ккал |
Белки | 40 | 160 |
Жиры | 30 | 270 |
Углеводы | 50 | 200 |
Итого | 120 | 630 |