Куриные окорочка по старинному французскому рецепту — это простое, но эффектное блюдо, которое можно приготовить для семейного ужина или праздничного стола. Нежные окорочка, запеченные с овощами и грибами, пропитанные ароматами белого вина и сметаны, порадуют ваших близких и создадут атмосферу уюта и тепла.
Технико-технологическая карта Куриные окорочка по старинному французскому рецепту
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные окорочка по старинному французскому рецепту, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Окорочок куриный | 800 | 800 |
Шампиньоны | 400 | 400 |
Морковь | 200 | 200 |
Лук репчатый | 150 | 150 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Бекон (мелко нарезанный) | 150 | 150 |
Вино белое сухое | 100 | 100 |
Сметана | 300 | 300 |
Петрушка | 50 | 50 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
В большой кастрюле с толстым дном нагрейте оливковое масло. Обжарьте куриные окорочка на сильном огне до золотистой корочки с обеих сторон, затем отложите их в отдельную посуду. Пока окорочка обжариваются, нарежьте лук, морковь кружочками, а грибы — пластинками. На том же масле в течение 5 минут обжарьте лук, морковь и бекон, затем добавьте грибы и продолжайте жарить еще 5 минут. Влейте вино, перемешайте и добавьте окорочка. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте томиться на слабом огне в течение 10 минут. Добавьте мелко нарезанную петрушку, сметану, соль и перец, перемешайте и тушите еще 10 минут. Блюдо готово! Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые, аппетитные окорочка, покрытые соусом с кусочками овощей и грибов. |
Запах | Ароматный, с нотками белого вина и свежей петрушки. |
Вкус | Нежный, сочный вкус куриного мяса с гармонией овощей и бекона. |
Консистенция | Сочная и нежная текстура мяса, мягкие овощи. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число (КУО/г) | не более 1×105 |
Коли-индекс (Е. coli, КОЕ/г) | отсутствие |
Сальмонеллы | отсутствие |
Стафилококки (Коко, КОЕ/г) | не более 1×103 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 640 |
Белки, г | 50 |
Жиры, г | 40 |
Углеводы, г | 20 |