Куриные окорочка-гриль с апельсинами - это ароматное и сочное блюдо, которое объединяет в себе простоту приготовления и восхитительный вкус. Подходящее для семейных обедов и пикников, оно станет настоящей звездой любого стола. Запеченные с апельсинами, куриные окорочка порадуют вас и ваших гостей своим прекрасным сочетанием сладости, кислоты и насыщенного куриного вкуса.
Технико-технологическая карта Куриные окорочка-гриль с апельсинами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные окорочка-гриль с апельсинами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Вода (комнатной t) | 2000 | 2000 |
Соль | 120 | 120 |
Сахар коричневый | 80 | 80 |
Тимьян (сушёный) | 2 ч. л. | 2 ч. л. |
Смесь перцев (грубого помола) | 2 ч. л. | 2 ч. л. |
Окорочок куриный (охлаждённые) | 4 шт. | примерно 1200 |
Маринад (сухая приправа-гриль от ТМ Forester) | 4 ст. л. | примерно 60 |
Масло растительное | 3 ст. л. | примерно 45 |
Апельсин | 2 шт. | примерно 300 |
Наршараб | 3 ст. л. | примерно 45 |
Технология приготовления
- Подготовьте солинад, смешав все сухие ингредиенты: соль, сахар, тимьян и смесь перцев.
- Добавьте небольшое количество воды и тщательно размешайте до полного растворения.
- Влейте оставшуюся воду, перемешайте и охладите.
- Поместите куриные окорочка в кастрюлю и залейте солинад.
- Накройте и уберите в холодильник минимум на 12 часов для маринования.
- Перед приготовлением подготовьте маринад: в пакет для маринования добавьте сухую приправу, оставшееся масло, апельсиновую цедру и сок.
- Затем, выложите окорочка на сковороду-гриль и обжаривайте до образования румяной корочки.
- Разогрейте духовку до 210°C.
- На противне разместите кружочки апельсина, сверху положите окорочка и запекайте 30-40 минут.
- За 5-10 минут до готовности смажьте окорочка глазурью из Наршараб и запекайте до образования глянцевой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Подрумяненные окорочка, украшенные кружочками апельсина | Золотисто-коричневый с яркими оранжевыми вкраплениями | Сочная и нежная текстура | Насыщенный, с нотами цитрусовых и специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | На 100 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |
Калории | 250 ккал |