Куриные обрезочки - это простое и сытное блюдо, которое можно быстро приготовить. Основные ингредиенты - куриная грудка и сливки, что делает его мягким и аппетитным. Блюдо отлично подходит для подачи с гарниром, например, рисом. Такой вариант приготовления порадует вас и ваших гостей вкусом и ароматом.
Технико-технологическая карта Куриные обрезочки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные обрезочки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Грудка куриная | 600 | 600 |
Масло растительное (для жарки) | 30 | 30 |
Бульон (овощной или куриный) | 150 | 150 |
Сливки | 150 | 150 |
Горчица (сладкая и острая в равных пропорциях) | 30 | 30 |
Масло сливочное (для соуса) | 30 | 30 |
Цедра апельсина | 15 | 15 |
Соль и кайенский перец | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Куриную грудку помыть, обсушить и нарезать поперёк волокон.
- Разогреть сковороду с растительным маслом на средней температуре.
- Обжарить кусочки мякоти по 2 минуты с каждой стороны до золотистой корочки, следя за тем, чтобы не пережарить.
- После обжарки вынуть курицу и отставить в сторону.
- Влить в сковороду сливки и бульон, довести до кипения.
- Добавить оба вида горчицы и сливочное масло в соус.
- Добавить цедру апельсина, соль и кайенский перец по вкусу.
- Вернуть куриные кусочки в соус и пропитывать под крышкой на медленном огне в течение 2-5 минут.
- Подавать блюдо с рисом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистые кусочки мяса в аппетитном соусе с апельсиновой ноткой. |
Запах | Аромат сливок, горчицы и свежести апельсина. |
Вкус | Сочный, нежный куриный вкус с легкой пикантностью. |
Консистенция | Мясо мягкое, соус кремообразный. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | Не более 1х10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Патогенные стафилококки | Отсутствуют в 1 г |
Коли-титры | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 240 ккал |
Белки | 22 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 6 г |