Куриные ножки, фаршированные с лисичками, являются вкусным и сытным блюдом, которое идеально подойдет для семейного ужина или торжественного мероприятия. Нежное куриное мясо, дополненное ароматными грибами и овощами, создаёт гармоничное сочетание вкусов и текстур.
Технико-технологическая карта Куриные ножки, фаршированные с лисичками
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные ножки, фаршированные с лисичками, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Голень куриная | 800 | 600 |
Морковь | 100 | 70 |
Лук репчатый | 50 | 30 |
Грибы (лисички) | 100 | 100 |
Масло растительное | 100 | 100 |
Чеснок | 10 | 10 |
Перец чили | 5 | 5 |
Зелень (петрушка и укроп) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Аккуратно снимите кожу с куриных ножек и отделите мясо от кости.
- Замаринуйте мясо в луке и соевом соусе на 5 минут.
- На сковороде обжарьте мелко нарезанный лук и морковь до золотистого цвета.
- Легко обжарьте куриное мясо в сковороде.
- Смешайте обжаренные овощи с куриным мясом, добавьте специи по вкусу.
- Зашейте кожицу с одного конца и нафаршируйте её полученной смесью.
- Плотно зашейте кожицу по наполнению.
- Поместите нафаршированные ножки в духовку и запекайте при температуре 180-200 °C в течение 40-50 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, равномерно запечённые ножки. |
Запах | Ароматные грибов и специй. |
Вкус | Нежный, с легкой пикантностью от перца. |
Консистенция | Сочная и мягкая начинка с хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число бактерий | не более 100000 КОЕ/г |
Кишечная палочка | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Staphylococcus aureus | отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 240 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |