Куриные мини-рулетики с рисом – это вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдёт как для домашнего ужина, так и для обедов в общественном питании. Блюдо сочетает в себе нежное куриное мясо и ароматный рис, дополненное сметанным соусом, что делает его особенно аппетитным и привлекательным для гостей.
Технико-технологическая карта Куриные мини-рулетики с рисом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные мини-рулетики с рисом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная (филе, чуть подмороженное) | 300 | 300 |
Сыр твердый (мелко натертый) | 4 ст. л. (около 100) | 100 |
Мука пшеничная (для прокатки и 1 ст. л. для соуса) | по вкусу | 30 |
Рис (ТМ Мистраль Янтарь пропаренный) | 2 пакет | 300 |
Вода | 50 | 50 |
Сахар | по вкусу | 10 |
Соль | по вкусу | 5 |
Перец черный | по вкусу | 2 |
Масло растительное | 3 ст. л. (около 45) | 45 |
Сметана | 125 | 125 |
Технология приготовления
- Пакеты с рисом опустить в кипящую подсоленную воду и варить на медленном огне 30 минут.
- Слегка подмороженное куриное филе разрезать вдоль на 3 части и каждую отбить через пленку очень деликатно.
- Разрезать каждую часть филе в длину на 2-3 полоски.
- Каждую полоску присыпать натертым сыром.
- Скатать полоски в рулетики, обвалять в муке.
- Обжарить рулетики на растительном масле со всех сторон 3-5 минут.
- Смешать 1 ст. л. муки (без горки) с водой, влить в сметану, размешать и добавить по вкусу соль, сахар и черный перец.
- Влить соус в рулетики и томить под крышкой 10 минут.
- Пакеты с готовым рисом разрезать, утрамбовать в чашки.
- Перевернуть чашку с рисом на блюдо, полить рис соусом от куриных рулетиков и подавать с куриными рулетиками.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Мини-рулетики аккуратно уложены на тарелке | Золотисто-коричневый | Нежная и сочная начинка | Нежный вкус курицы и аромат сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | Количество на порцию |
Калории | 480 ккал |
Белки | 40 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 35 г |