Куриные крылышки в соусе из оливок – это вкусное и сытное блюдо, которое идеально подходит как для повседневного, так и для праздничного стола. Приготовленные в мультиварке, они становятся необычайно мягкими и ароматными, а добавление оливок и томатной пасты придает блюду оригинальный вкус и насыщенный цвет.
Технико-технологическая карта Куриные крылышки в соусе из оливок
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные крылышки в соусе из оливок, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Крылья куриные | 0.5 | 0.5 |
Маслины | 0.250 | 0.250 |
Томатная паста | 0.050 | 0.050 |
Морковь (небольшая) | 0.100 | 0.100 |
Лук репчатый | 0.100 | 0.100 |
Фенхель (или стеблевой сельдерей) | 0.050 | 0.050 |
Чеснок | 0.005 | 0.005 |
Кинза (по желанию) | 0.020 | 0.020 |
Технология приготовления
Сначала тщательно промойте и обсушите куриные крылышки, затем натрите их солью, перцем и любимыми специями. В мультиварке разогрейте растительное масло и обжарьте крылья до золотистой корочки. Уберите их в сторону, а в оставшемся масле поджарьте нарезанные лук, морковь и фенхель в течение 5 минут. Верните крылья, добавьте маслины и разводите томатную пасту в воде, заливая все в мультиварку. Установите режим «тушение», в зависимости от вида крыльев, варите от 30 до 60 минут. В конце добавьте нарезанный чеснок и кинзу, перемешайте и дегустируйте на вкус, корректируя при необходимости. Подавайте с гарниром, например, спагетти, рисом или гречкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Ароматное, яркое блюдо с золотистыми куриными крыльями и зеленью. |
Запах | Аромат соуса с томатами и специями, свежий запах чеснока и кинзы. |
Вкус | Сладковато-соленый вкус с яркими нотами оливок и томатов. |
Консистенция | Мягкие и сочные крылышки в густом соусе. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество мезофильных аэробных бактерий | Не более 1*10^5 КОЕ/г |
Общее количество микробов группы кишечной палочки | Отсутствуют в 0,1 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Конидии плесневых грибов | Не более 1*10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 320 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 10 |