Куриные котлеты с яблоком и болгарским перцем - это оригинальное и питательное блюдо, сочетающее в себе нежность куриного мяса, сладость яблока и яркий вкус болгарского перца. Отлично подходит для обеда или ужина, легко готовится и понравится как взрослым, так и детям.
Технико-технологическая карта Куриные котлеты с яблоком и болгарским перцем
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные котлеты с яблоком и болгарским перцем, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная | 300 | 300 |
Яблоко | 50 | 50 |
Лук репчатый | 50 | 50 |
Перец болгарский (красный) | 50 | 50 |
Сыр твердый | 40 | 40 |
Укроп | Н/Д | Н/Д |
Масло растительное | 30 | 30 |
Крупа манная | 10 | 10 |
Соль | 2.5 | 2.5 |
Перец красный жгучий (молотый) | Н/Д | Н/Д |
Кунжут | 30 | 30 |
Технология приготовления
- У перца удалить плодоножку и семена. Репчатый лук очистить от шелухи.
- Овощи нарезать небольшими кубиками и обжарить на растительном масле до мягкости.
- Куриную грудку отделить от кожицы и костей. Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину.
- Яблоко и куриное филе пропустить через мясорубку.
- Соединить куриный фарш с пассерованными овощами, манной крупой, мелко нарезанным укропом, солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешать и оставить на 10-15 минут.
- Из фарша сформировать лепешки, в середину каждой положить по кусочку твердого сыра и сформировать котлету. С одной стороны обмакнуть в кунжут.
- Котлеты аккуратно выложить в форму для запекания.
- Запекать в духовке в течение 25-30 минут при температуре 180 градусов.
- Готовые котлеты выложить на блюдо, выстланное листьями салата, и подавать с любым гарниром.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистые котлеты с кунжутом | Золотистый с зеленым оттенком | Нежная и сочная | Ароматная с легкой сладостью и пряностями |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Количество на порцию |
Энергетическая ценность | 350 ккал |
Белки | 30 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 15 г |