Куриные котлеты с начинкой представляют собой аппетитное и сытное блюдо, которое идеально подходит как для обеденного стола, так и для праздничного ужина. Сочные котлеты, приготовленные с куриным фаршем и нежными шампиньонами, станут настоящим кулинарным шедевром. Это блюдо удовлетворяет вкусовые предпочтения и порадует как взрослых, так и детей.
Технико-технологическая карта Куриные котлеты с начинкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные котлеты с начинкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш куриный | 500 | 500 |
Хлеб (белый) | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 2 | 2 |
Лук репчатый (среднего размера) | 1 | 1 |
Шампиньоны | 300 | 300 |
Мука пшеничная | по необходимости | по необходимости |
Сухари панировочные | по необходимости | по необходимости |
Масло оливковое (для жарки) | по необходимости | по необходимости |
Специи (соль, перец, по вкусу) | по необходимости | по необходимости |
Молоко (или вода, для замачивания хлеба) | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
Для приготовления котлет начните с создания куриного фарша. Замочите белый хлеб в теплой воде или молоке. Затем перемелите куриное мясо с луком и предварительно замоченным хлебом. В смесь добавьте взбитое яйцо, соль и перец по вкусу и тщательно перемешайте. Шампиньоны отварите в слегка подсоленной воде на несколько минут, после чего процедите. Из фарша сформируйте небольшие лепешки, на которые поместите по грибочку, заверните края и аккуратно придайте форме котлеты. Обваляйте их в муке, затем в яйце и сухарях, после чего обжарьте до появления золотистой корочки со всех сторон.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитные формы |
Цвет | Золотистый с коричневыми оттенками |
Запах | Нежный аромат мяса и грибов |
Вкус | Сливочный, с легкой грибной ноткой |
Консистенция | Сочная, нежная, хрустящая корочка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество мезофильных аэробных бактерий | не более 1×10^5 КОЕ/г |
Коли-индекс | не более 1 |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Листерии | отсутствуют в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г изделия |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |
Калорийность | 250 ккал |