Куриные котлеты с курагой - это уникальное сочетание нежного куриного фарша и сладкой кураги, которое делает блюдо не только вкусным, но и полезным. Они идеально подойдут как для обеда, так и для ужина, особенно в сочетании с гарниром из риса или отварных овощей.
Технико-технологическая карта Куриные котлеты с курагой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные котлеты с курагой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш куриный | 400 | 400 |
Лук репчатый | 70 | 50 |
Бульон (куриный) | 100 | 100 |
Яйцо куриное (сырое) | 60 | 60 |
Чеснок | 5 | 3 |
Базилик (сухой, по вкусу) | 1 | 1 |
Соль (по вкусу) | 1 | 1 |
Перец черный (по вкусу) | 1 | 1 |
Курага | 80 | 80 |
Сухари панировочные | 50 | 50 |
Кунжут (по вкусу) | 10 | 10 |
Масло оливковое (для жарки, по вкусу) | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Подготовить ингредиенты: нарезать куриное филе, лук и чеснок на небольшие кусочки.
- В комбайн поместить куриное филе, лук, чеснок, яйцо, соль, перец и сушеный базилик.
- Добавить куриный бульон и немного измельчить смесь до получения однородной массы.
- Скатать из фарша 8 шариков и в каждый шарик положить по одной кураге.
- Приготовить панировку, смешав сухари и кунжут по вкусу.
- Сформировать котлеты и обвалять их в панировке.
- На сковороде разогреть масло и обжарить котлеты с одной стороны в течение 5 минут.
- Перевернуть котлеты, накрыть сковороду крышкой и отключить плиту.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Румяные, золотистые котлеты с вкраплениями кураги |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Запах | Ароматный, с нотками куриного мяса и пряностей |
Вкус | Нежный, с сладковатым вкусом кураги и пряным послевкусием |
Консистенция | Мягкая и сочная внутри, хрустящая снаружи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число бактерий | Не более 1х10^4 КОЕ/г |
Грибы дрожжевые | Не более 1х10^3 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 180 |
Белки | 18 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 7 г |
Клетчатка | 0,5 г |