Куриные котлеты Петелинка — это нежное и аппетитное блюдо, идеально подходящее для обеда или ужина. Их можно подавать с различными гарнирами и овощами. Основой рецепта служит куриный фарш, который в сочетании со свежими ингредиентами делает котлеты особенно вкусными.
Технико-технологическая карта Куриные котлеты Петелинка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные котлеты Петелинка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Фарш куриный | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 2 шт | 100 |
Лук репчатый | 1 шт | 80 |
Масло сливочное (размягченное) | 2 ст. л. | 30 |
Мука пшеничная/панировочные сухари | по вкусу | 40 |
Масло растительное (для жарки) | по вкусу | 20 |
Технология приготовления
Для приготовления котлет необходимо натереть лук на терке. Затем в большую миску выложите куриный фарш, добавьте яйца, размягченное сливочное масло, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте массу. Сформируйте котлеты, смочив руки в холодной воде, и обваляйте в муке или панировочных сухарях. Обжарьте котлеты на разогретой сковороде, добавив растительное масло, с обеих сторон до золотистой корочки и готовности. По желанию можно немного потушить с каплей воды. Подавайте с гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитная форма |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Запах | Нежный куриный аромат с нотками масла |
Вкус | Нежный, с легкой солью и перцем |
Консистенция | Нежная и сочная внутри, хрустящая снаружи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | <10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |