Куриные грудки Франсез — это изысканное и сытное блюдо, идеально подходящее для праздничного стола или семейного ужина. Блюдо готовится из нежных куриных грудок, обжаренных в панировке и подаваемых с ароматным соусом, дополненный рисом. Время приготовления составляет всего 30 минут, что делает его удобным для быстрого обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Куриные грудки Франсез
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные грудки Франсез, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (ТМ Мистраль "Янтарь") | по вкусу | по вкусу |
Грудка куриная (без кожи и костей) | 4 шт | около 600 |
Мука пшеничная | 75 | 75 |
Яйцо куриное | 2...3 шт | 120 |
Соль | 3 | 3 |
Перец черный | 3 | 3 |
Лимон | 1/2 шт | 50 |
Вино белое сухое | 80 | 80 |
Масло сливочное | 113 | 113 |
Петрушка (мелко нарезанная) | 30 | 30 |
Пармезан (тертый) | 20 | 20 |
Масло оливковое (или любое растительное масло) | 50...60 | 50...60 |
Технология приготовления
- Подготовить все необходимые ингредиенты для блюда.
- В кастрюлю налить воду и довести до кипения. Добавить рис в пакетиках, варить до готовности.
- Куриные грудки поместить между двумя листами пленки и аккуратно отбить молотком до толщины 0,5-1 см.
- Слегка посолить и поперчить отбивные грудки, при желании добавить ароматные травки.
- В глубокой тарелке смешать муку, в отдельной — слегка взбитые яйца с 2 ст. л. петрушки, соль, перец и тертый Пармезан.
- На среднем огне разогреть оливковое масло в сковороде. Обвалять грудки в муке, затем в яйцах, дать стечь излишкам и обжарить по 2-3 мин. с каждой стороны до золотистой корочки.
- Готовые грудки выложить на блюдо. Излишки масла слить, добавить сливочное масло в сковороду и растопить.
- Влить в сковороду вино и сок половины лимона, варить пару минут до загустения соуса, добавить 1 ст. л. петрушки и снять с огня.
- На тарелки выложить рис, курицу, полить соусом, украсить петрушкой и ломтиками лимона. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, красиво поданная на тарелке | Золотистый, белый с зелеными и лимонными акцентами | Нежная, сочная курица, рассыпчатый рис | Ароматный, с легкими нотами лимона и вина |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компонент | Количество (на порцию) |
Белки | 35 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 45 г |
Калории | 500 ккал |