Это блюдо объединяет нежные куриные голени и ароматные овощи, запечённые в баклажанах. Оно является отличным вариантом для ужина, так как готовится достаточно просто, а результат радует своим вкусом. Блюдо богатое витаминами и минералами, благодаря использованию свежих овощей и куриного мяса.
Технико-технологическая карта Куриные голени, запечённые в баклажане
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные голени, запечённые в баклажане, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Баклажан | 250 | 200 |
Голень куриная | 400 | 350 |
Морковь | 100 | 90 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Перец черный | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Сметана | 120 | 120 |
Приправа (для курицы) | 5 | 5 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Чеснок | 10 | 10 |
Технология приготовления
Сначала необходимо подготовить маринад для голеней. Смешиваем сметану, давленный чеснок, соль, перец и паприку, хорошо перемешиваем. Обмазываем куриные голени и отправляем их мариноваться в холодильник на несколько часов. Тем временем готовим баклажан: разрезаем его вдоль и аккуратно вынимаем мякоть, которую нарезаем на мелкие кубики. Морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем мелко. Обжариваем все овощи на разогретом масле до мягкости, добавляя по вкусу соль и перец. Далее готовим баклажановые "лодочки", намазываем их частью сметанного маринада, а затем заполняем обжаренными овощами и укладываем куриные голени сверху, обмазанными оставшимся маринадом. Запекаем в предварительно разогретой духовке при 180°C в течение 40 минут, накрывая фольгой, а за 15 минут до окончания готовки убираем фольгу для подрумянивания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Аппетитные баклажаны с золотистой корочкой голеней |
Цвет | Коричневый с золотистым оттенком |
Аромат | Аромат чеснока и сметаны, с пряными нотками |
Вкус | Нежный, сочный вкус курицы с лёгкой остротой |
Консистенция | Мягкие, сочные ингредиенты |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее кол-во микробов (КУО/г) | не более 10^5 |
Кишечная палочка (КУО/г) | отсутствует |
Сальмонеллы (КУО/г) | отсутствует |
Стафилококки (КУО/г) | не более 10^3 |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 350 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 15 |