Куриные голени в тесте, приготовленные в аэрогриле, – это вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет для семейного ужина. Слоеное тесто оборачивает сочные голени и картофельную начинку с грибами, создавая гармоничное сочетание вкусов. Аэрогриль позволяет получить золотистую корочку и мелкую текстуру, при этом сохраняет нежность курицы. Для приготовления не потребуется много времени, а результат обязательно порадует.
Технико-технологическая карта Куриные голени в тесте в аэрогриле
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные голени в тесте в аэрогриле, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Голень куриная | 800 | 640 |
Тесто слоеное бездрожжевое | 250 | 250 |
Картофель (крупная) | 200 | 180 |
Лук репчатый (маленькая головка) | 50 | 45 |
Грибы (любые) | 30 | 30 |
Укроп | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Масло растительное | 10 | 10 |
Вода | 1000 | 1000 |
Масло сливочное | 10 | 10 |
Технология приготовления
Для начала необходимо разморозить тесто. Куриные голени следует промыть и отварить в подсоленной воде около 20 минут почти до готовности. Затем их нужно остудить и снять кожу. В это же время чистим картофель, нарезаем и отвариваем его до готовности. Обжарим мелко нарезанный лук и грибы. Отваренный картофель размяты и смешивается со сливочным маслом, укропом и грибами. Тесто раскатывается и делится на 4 квадрата. В центр каждого квадрата выкладывается картофельная начинка, накрывается куриной голенью и края теста склеиваются. Нижняя решетка аэрогриля смазывается маслом, и туда выкладываются голени. Запекаем 40 минут при температуре 200 °C. Даем немного остыть и аккуратно снимаем с решетки, после чего можно подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аккуратные мешочки из теста с виднеющимися куриными голенями. |
Запах | Аромат жареных грибов и свежей зелени укропа. |
Вкус | Сочные голени, сладковатый картофель с грибами, хрустящее тесто. |
Консистенция | Хрустящее тесто, нежное мясо и мягкий картофель. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микроорганизмов | Не более 10^3 КОЕ/г |
Escherichia coli | Отсутствует в 1 г |
Salmonella spp. | Отсутствует в 25 г |
Staphylococcus aureus | Не более 10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 25 г |