Куриные бедрышки с гречкой - это сытное и полезное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда. Благодаря гармоничному сочетанию куриного мяса и гречки, оно обладает высоким питательным значением и насыщает энергией на длительное время. Простота приготовления и доступные ингредиенты делают его популярным среди домохозяек.
Технико-технологическая карта Куриные бедрышки с гречкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные бедрышки с гречкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Бедро куриное | 1200 | 1200 |
Крупа гречневая | 400 | 400 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Чеснок | 15 | 15 |
Хмели-сунели | - | - |
Пряности | - | - |
Технология приготовления
Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты и разморозьте курицу. Приправьте бедрышки специями и промойте гречку. Залейте гречку 1 литром кипятка и оставьте на 10 минут. Тем временем разогрейте духовку до 180°C. Мелко нарежьте чеснок и перемешайте его с гречкой и водой в глубоком противне. После этого добавьте соль. На гречку уложите куриные бедрышки и положите сверху по кусочку масла. Накройте противень фольгой и отправьте его в духовку на 1 час. За 15-20 минут до готовности снимите фольгу и увеличьте температуру до 200°C для подрумянивания.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Оценка |
Внешний вид | Аппетитный, золотистый цвет курицы, гарнир из гречки |
Запах | Приятный запах чеснока и специй |
Вкус | Нежный, с лёгкой пряной ноткой |
Консистенция | Мягкие бедрышки и рассыпчатая гречка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Золотистый стафилококк | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Патогенные бактерии | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 180 |
Белки | 20 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 15 г |