Куриные бедра под сырной шапкой — это аппетитное и сытное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Нежное мясо, пропитанное ароматами пряностей и обрамлённое слоем расплавленного сыра, приведет в восторг вас и ваших гостей. Это простое, но изысканное блюдо легко приготовить, используя доступные ингредиенты.
Технико-технологическая карта Куриные бедра под сырной шапкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриные бедра под сырной шапкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Куриные бедра | 800 | 600 |
Аджика | 5 | 5 |
Майонез | 15 | 15 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик) | 5 | 5 |
Сыр твердый | по вкусу | по вкусу |
Помидор | 100 | 80 |
Вода | 60 | 60 |
Технология приготовления
- Куриные бедра промыть и удалить излишки жира.
- В глубокой миске смешать аджику, майонез, сушеную зелень, соль и черный молотый перец.
- Добавить воду и тщательно перемешать, получив маринад.
- Поместить куриные бедра в маринад и оставить на 30-40 минут.
- Разогреть духовку и выложить бедра в форму для запекания, накрыть фольгой.
- Запекать куриные бедра до готовности.
- Снять фольгу и подрумянить на гриле.
- Нарезать помидоры кругами.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Выложить помидоры на запеченные бедрышки и посыпать тертым сыром.
- Отправить в духовку, включить гриль и подрумянить верхний слой.
- Блюдо готово! Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Аппетитный, с золотистой сырной корочкой и яркими помидорами |
Аромат | Нежный, с ощущением специй и запеченного сыра |
Вкус | Сбалансированный, с нотками остроты и сливочности |
Консистенция | Нежное мясо, хрустящий сыр |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов (КУО/г) | не более 10^4 |
Патогенные микробы | отсутствуют |
Сальмонеллы в 25 г | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 18 |
Углеводы, г | 5 |