Куриное рагу с грибами в духовке – это сытное и ароматное блюдо, идеально подходящее для семейного ужина. Комбинация нежного куриного филе и лесных грибов, запеченных под сметанным соусом, порадует любителей домашней кухни. Блюдо готовится просто и быстро, а результат всегда впечатляет.
Технико-технологическая карта Куриное рагу с грибами в духовке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриное рагу с грибами в духовке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная (филе) | 1000 | 1000 |
Лук репчатый | 80 | 80 |
Грибы (белые) | 200 | 200 |
Масло сливочное | 100 | 100 |
Соевый соус (Легкий ТМ Киккоман) | 100 | 100 |
Бульон (любой, кроме рыбного) | 100 | 100 |
Сметана (жирная) | 15 | 15 |
Сироп ягодный (шиповник или мед) | 5 | 5 |
Смесь перцев (горошком, через мельничку) | по вкусу | по вкусу |
Огурец маринованный | по вкусу | по вкусу |
Чеснок (пополам) | 10 | 10 |
Морковь | 80 | 80 |
Технология приготовления
- На сливочном масле обжарить морковь и лук до золотистого цвета.
- Грибы нарезать полосками и добавить к жарящимся овощам, готовить до полуготовности.
- Выложить обжаренные овощи с грибами в форму для запекания.
- Сверху выложить кубики куриного филе.
- На курицу уложить полоски маринованных огурчиков и посыпать смесью перцев по вкусу.
- Приготовить соус, смешав соевый соус, бульон, сметану и сироп. Если бульона нет, можно использовать кипяченую воду.
- Залить приготовленным соусом содержимое формы, сверху положить половину головки чеснока.
- Готовить в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.
- После приготовления вынуть, перемешать и подавать на стол. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитное сочетание ингредиентов | Золотисто-коричневый | Нежная и сочная | Ароматный, с легкими грибными и овощными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Коэ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^5 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 450 |
Белки, г | 40 |
Жиры, г | 30 |
Углеводы, г | 20 |