Куриное мясо по-французски – это вкусное и простое в приготовлении блюдо, которое идеально подходит как для семейного ужина, так и для подачи в ресторане. Основные ингредиенты включают куриное филе, грибы, помидоры и сыр, что делает его аппетитным и сытным.
Технико-технологическая карта Куриное мясо по-французски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куриное мясо по-французски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Куриное филе | 600 | 600 |
Помидор | 300 | 250 |
Шампиньоны | 600 | 450 |
Лук | 100 | 80 |
Сыр | 150 | 150 |
Горчица | по вкусу | по вкусу |
Соль и специи | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте куриное филе, помидоры, грибы и лук.
- На сковороде обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте грибы и жарьте до готовности.
- В форму для запекания выложите куриное филе, сверху распределите обжаренные грибы и лук.
- Нарежьте помидоры и выложите их на мясо.
- Посолите, поперчите, добавьте горчицу по вкусу и посыпьте натертым сыром.
- Запекайте в предварительно разогретой духовке при 180°C около 30-40 минут до золотистой корочки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная золотистая корочка, хорошо пропеченное мясо | Золотистый, с зелеными и красными вкраплениями | Нежное мясо, сочные овощи, тянущийся сыр | Аромат грибов и сыра, гармоничное сочетание вкусов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^5 | 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 200 |
Белки | 25 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |